Logo ASUR
Logo Regione Marche

 Dipartimento di Prevenzione

IGIENE  DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E DERIVATI (SIAOA)


Direttore

Dott.ssa Carmen Gloria Morales Llamazares

Dirigente veterinario

Dr.ssa Monica Gaspari

tel. 0732 707503

monica.gaspari@sanita.marche.it

Tecnico della Prevenzione

Alessandra Tomassini

tel. 0732 707931

alessandra.tomassini@sanita.marche.it


Operatore Tecnico Specializzato

Roberto Berna

tel. 0732 707932

roberto.berna@sanita.marche.it


Coadiutore amministrativo

Marisa Amorebonapasta

tel. 0732 707930

marisa.amorebonapast@sanita.marche.it


 

SEDE PRINCIPALE

c/o ex mattatoio comunale

via delle Fornaci, 110 - Fabriano

tel. 0732 707930  – fax 0732 22375

 

orario di apertura al pubblico

tutti i giorni feriali incluso il sabato dalle ore 8,30 alle ore 13,00

orario sportello informativo

tutti i giorni esclusi sabato e festivi dalle ore 8.30 alle ore 9.30




orario visita ispettiva visceri


durante la stagione venatoria per la visita dei visceri dei cinghiali cacciati per autoconsumo


tutti i giorni incluso il sabato dalle ore 10,00 alle ore 11,00

durante il periodo previsto dall’ordinanza sindacale per la visita dei visceri dei suini macellati a domicilio per autoconsumo


tutti i giorni incluso il sabato dalle ore 10,00 alle ore 11,00

 


SEDE DISTACCATA DI SASSOFERRATO

via Marconi, 1– Sassoferrato

tel. 0732 707503 – fax 0732 9376


 

orario di apertura al pubblico

su prenotzione

 


c/o Mattatoio comunale

via Vaseria - Sassoferrato

tel. 0732 9469


 

orario di apertura al pubblico

martedì - venerdì dalle ore 8,30 alle ore 9,30




orario visita ispettiva visceri


durante la stagione venatoria per la visita dei visceri dei cinghiali cacciati per autoconsumo


lunedì e giovedì dalle ore 08,30 alle ore 09,30

durante il periodo previsto dall’ordinanza sindacale per la visita dei visceri dei suini macellati a domicilio per autoconsumo


tutti i giorni incluso il sabato dalle ore 11,30 alle ore 12,30

 


SEDE DISTACCATA DI SERRA SAN QUIRICO

c/o Distretto Sanitario

via M.ri della Libertà, 4/6 – Serra San Quirico

tel. 0732 707962

       Per qualsiasi informzione fare riferimento all'Ufficio di Fabriano - Tel. 0732 707930


orario visita ispettiva visceri


durante il periodo previsto dall’ordinanza sindacale per la visita dei visceri dei suini macellati a domicilio per autoconsumo


lunedì - giovedì - sabato dalle ore 12,00 alle ore 13,00

Per le visite del lunedì prenotarsi al recapito telefonico 3398217703 entro le ore 9,00 dello stesso giorno

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ATTIVITA’


Il Servizio Igiene Alimenti di Origine Animale svolge, in applicazione a disposizioni legislative regionali, nazionali e comunitarie, le seguenti attività:

  • ispezione negli stabilimenti di mattazione

  • controllo igienico-sanitario nelle imprese alimentari di produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto e deposito, distribuzione e somministrazione degli alimenti di origine animale

  • vigilanza ed ispezione nelle strutture in cui la normativa vigente prevede il Veterinario Ufficiale

  • predisposizione ed attuazione di piani di campionamento per indagini microbiologiche e chimiche in tutte le fasi della produzione e distribuzione ed esecuzione dei piani residui (nazionali/regionali)

  • certificazioni sanitarie attestanti la salubrità degli alimenti di origine animale e certificazione per l’esportazione di prodotti di origine animale in paesi extra CE

  • controllo sanitario sugli animali macellati a domicilio

  • attività ambulatoriale (necroscopie – sezionamenti - visite ispettive apparati)

  • attività informativa/formativa agli operatori ed addetti del settore alimentare

  • accettazione e trattamento, in collaborazione con altri servizi del Dipartimento di Prevenzione, delle segnalazioni di sospetta tossinfezione alimentare che pervengono da strutture pubbliche e da privati cittadini

  • attività di polizia giudiziaria nell’ambito del controllo degli alimenti di origine animale

  • attivazione/esecuzione dei sistemi di allerta alimentare

  • gestione della procedura per apertura/modifiche di stabilimenti che svolgono attività alimentari per le quali è necessaria l’assegnazione del numero di riconoscimento CE

  • gestione della procedura di notifica alimentare per apertura/modifica di imprese che svolgono attività alimentari per le quali è prevista la registrazione all’anagrafe regionale


MATERIALE INFORMATIVO:

CHI E' L'O.S.A.

 

 






' '